Пожарная безопасность

Пожарная безопасность

Инструкция по пожарной безопасности ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

1. Общие положения
1.1. Все сотрудники и обучающиеся университета должны допускаться к работе и занятиям только после прохождения противопожарного инструктажа. Сотрудник и обучающийся обязан знать и выполнять установленные правила противопожарного режима, не допускать действий, которые могут привести к пожару или возгоранию.
1.2. Лица виновные в нарушении правил противопожарного режима, в зависимости от характера нарушений и последствий, несут ответственность в административном, дисциплинарном или уголовном порядке.
1.3. Лица, не прошедшие противопожарного инструктажа, к работе или учебе не допускаются. После окончания инструктажа проводится проверка знаний и навыков, полученных обучаемыми, с отметкой в журнале инструктажа.
1.4. Повторный противопожарный инструктаж с сотрудниками и обучаемыми проводится не реже чем через год.
1.5. Повторный противопожарный инструктаж проводится должностным лицом, ответственным за пожарную безопасность.

2. Меры пожарной безопасности в ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья
В соответствии с п. 461 (а) Правил противопожарного режима в РФ:
2.1. Территория университета в пределах противопожарного разрыва между зданиями должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
2.2. Дороги, проезды и проходы к зданиям и сооружениям университета и общежитий, открытым складам и водоисточникам, подступы к стационарным пожарным лестницам и пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, а зимой должны быть очищенными от снега и льда.
2.3. Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается.
2.4. На территории университета не разрешается оставлять на открытых площадках тару с ЛВЖ и ПК, а также баллоны со сжиженными газами.
2.5. Не разрешается проводить работы на оборудовании, установках и станках с неисправностями, которые могут привести к пожару, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающей контроль заданных режимов температуры, давления и других регламентированных условиями безопасности параметров.
2.6. Запрещается:
  • использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения оборудования, мебели и других предметов; размещать в. лифтовых, холлах кладовые или киоски; загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, двери, люки на балконах и лоджиях, выходы на наружные эвакуационные лестницы, а также забивать двери эвакуационных выходов. Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещения; проводить уборку помещений с применением ЛВЖ и ГЖ; проводить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
  • устанавливать на окнах глухие решетки;
  • устанавливать на путях эвакуации пороги и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
  • применять на путях эвакуации горючие материалы. для отделки, облицовки, окраски стен, потолков;
  • фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении;
2.7. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены, а их двери содержаться в закрытом положении. На дверях следует указать место хранения ключей.
2.8. На случай отключения электроэнергии, у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Помещения университета должны быть оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системой оповещения людей при пожаре (СО), согласно нормативным требованиям.

В соответствии с п.461 (б) Правил противопожарного режима в РФ: 
2.9. Не разрешается проводить работы на оборудовании, установках и станках с неисправностями, которые могут привести к пожару, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающей контроль заданных режимов температуры, давления и других регламентированных условиями безопасности параметров.
2.10. Места проведения огневых работ следует обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведром с водой).
2.11. Во всех помещениях, которые по окончании работ закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены.
2.12. При эксплуатации электроустановок запрещается:
  • эксплуатировать провода и кабели с поврежденной изоляцией;
  • пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и т.п.;
  • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями); пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими нагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т. п.;
  • включать в розетку большое количество потребителей тока (более З) использовать на занятиях и в быту неисправную аппаратуру и приборы.
2.13. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечить требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения.
2.14. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Необходимо не реже одного раза в 6 месяцев производить перемотку рукавов.
2.15 Использование для хозяйственных и производственных целей запаса воды, пожарного инвентаря, предназначенных для нужд пожаротушения, не разрешается.
2.16. Помещения зданий и сооружений учебных заведений должны быть обеспечены средствами пожаротушения, в соответствии с действующими нормами.
2.17. Порядок размещения и содержания огнетушителей должен соответствовать следующим требованиям:
  • При установке огнетушителей на стенах они должны размещаться не выше ,5 метра от уровня пола до нижнего торца огнетушителя, на расстоянии не менее 1,2 метра от края двери при ее открывании.
  • При напольной установке огнетушителей конструкция и внешнее оформление тумбы или шкафа для их размещения должны быть такими, чтобы можно было визуально определить тип хранящегося в них огнетушителя.
  • На стендах и пожарных щитах рекомендуется компактно размещать огнетушители, песок, лопаты, полотна асбеста или войлока.
  • Постоянный контроль над содержанием и постоянной готовностью к действию огнетушителей и других первичных средств пожаротушения осуществляется лицом, ответственным за пожарную безопасность и членами добровольного пожарного формирования.
  • Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей должен устанавливаться в соответствии с указаниями инструкций предприятий изготовителей, действующих нормативно-технических документов, а также следующим требованиями;
  • Не допускается использовать огнетушители с зарядом, включающим галоидоуглеводородные соединения, в непроветриваемых помещениях площадью менее 15 кв. метров.
  • Ответственные за пожарную безопасность не реже одного раза в 10 дней проверяют установленные в здании огнетушители внешним осмотром (проверяется целостность предохранительной пластинки и пломбы) и протирают их при загрязнении. Одновременно прочищают спрыски пенных огнетушителей.
  • Пригодность заряда пенных огнетушителей должна проверятся не реже одного раза в год.
  • Корпус огнетушителя ежегодно проверяется на прочность.
  • Углекислотные и порошковые огнетушители должны предохраняться от нагревания и действия солнечных лучей. Весовой контроль огнетушителей следует проводить не реже одного раза в год.
  • На каждый огнетушитель, установленный на объекте, заводиться паспорт. Огнетушителю присваивают порядковый номер, который наносят краской на огнетушитель, записывают в паспорт огнетушителя и в журнал учета проверки наличия и состояния огнетушителей

В соответствии с п. 461 (в) Правил противопожарного режима в РФ:
2.18. Горючие отходы, мусор и т.п. следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить. Противопожарные разрывы не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства зданий и сооружений.

В соответствии с п. 461 (г) Правил противопожарного режима в РФ:
2.19. Перед закрытием помещений сотрудники должны тщательно осмотреть помещения.
2.20. При осмотре и проверке помещений следует установить, нет ли дыма, запаха гари, повышения температуры и других признаков пожара. При обнаружении подобных признаков выявить причины и принять меры к их устранению.
2.21. Проверка цомещений, где проводились пожароопасные работы, должна производиться с особой тщательностью. За этими помещениями должно быть установлено наблюдение в течение трех часов после окончания пожароопасных работ. 
2.22. Помещения могут быть закрыты только после их осмотра и устранения всех пожароопасных недочетов. О недочетах, которые не могут быть устранены проверяющим, должно быть сообщено вышестоящему должностному лицу для принятия соответствующих мер.
2.23. После закрытия окон и помещений, ключи необходимо сдать под роспись на пост охраны объекта, сделать запись в журнале о результатах осмотра помещений и поставить на охранную сигнализацию.
2.24. В случае обнаружении пожара, сообщить о нем в пожарную охрану, вышестоящему руководству и принять меры по спасению людей, имущества и локализации очага возгорания.

В соответствии с п. 461 (д) Правил противопожарного режима в РФ:
2.25. В помещениях университета не разрешается курить.
2.26. На проведение всех видов огневых работ на временных местах, руководитель объекта обязан оформить наряд-допуск. Проведение огневых и других пожароопасных работ в учебных корпусах и зданиях общежитий, без прекращения занятий в аудиториях, а так же без вывода проживающих из помещений на период проведения работ запрещено.

В соответствии с п. 461 (к) Правил противопожарного режима в РФ:
2.27. Каждый сотрудник или обучающийся, при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) обязан:
  • немедленно сообщить об этом по телефону 01 (сот. 112) в пожарную охрану и на пост охраны;
  • принять меры по эвакуации людей и материальных ценностей, а так же по локализации очага возгорания.
2.28. Руководитель структурного подразделения, прибывший к месту пожара, обязан:
  • продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство;
  • в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их эвакуацию, используя для этого имеющиеся силы и средства;
  • при необходимости отключить электроэнергию, а также выполнить мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
  • прекратить все работы в здании кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации очагов возгорания; осуществить общее руководство по тушению пожара, до прибытия подразделений пожарной охраны;
  • обеспечить соблюдение требований безопасности работников, принимающих участие в тушении пожара;
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара, а также проинформировать руководителя тушения пожара об обстановке на пожаре и о принятых мерах и действиях по его устранению.
2.29. При эвакуации людей необходимо помнить:
  • при видимости менее 10 метров входить в зону задымления опасно;
  • необходимо закрыть нос и рот мокрой повязкой (шарфом, платком и т. п.);
  • для защиты от угарного газа необходимо надеть противогаз или респиратор;
  • набросить на себя смоченный водой кусок плотной ткани, мокрое покрывало,
  • дверь в задымленное помещение открывать осторожно, избегая вспышки пламени от быстрого притока воздуха. В сильно задымленном помещении двигаться ползком или пригнувшись, придерживаясь для ориентировки стен;
  • если на пострадавшем загорелась одежда — набросить на него мокрое или даже сухое покрывало и плотно прижать его к телу, для прекращения доступа кислорода, а значит прекращения горения;
  • в помещениях, где нет огня, необходимо открыть окна и двери для проветривания;
  • категорически запрещается бежать в горящей одежде — пламя только усиливается. Не тушите одежду на человеке с помощью огнетушителя — возможен химический ожог тела.

Приказ о порядке обучения лиц мерам пожарной безопасности №26 от 26.02.2024
Приложение к приказу №26 от 26.02.2024
Приказ об утверждении графика прохождения повторных противопожарных инструктажей №47-хд от 16.02.2024
Приложение к приказу №47-хд от 16.02.2024
Приказ об установлении противопожарного режима №18-хд от 23.01.2024
Приказ о назначении лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности № 23-хд от 25.01.2024
Приложение к приказу "Список лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на закрепленных объектах"
Приказ об утверждении инструкции о порядке действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок противопожарной защиты
Ежегодный план проведения плановых проверок объектов защиты на предмет выполнения требований пожарной безопасности на 2024 год