Студенты представили стартапы, которые разработали в рамках акселерационной программы «Пища для размышлений – Фуднет»

Студенты представили стартапы, которые разработали в рамках акселерационной программы «Пища для размышлений – Фуднет»

Студенты представили стартапы, которые разработали в рамках акселерационной программы «Пища для размышлений – Фуднет»
Презентации работ заслушали заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Николаевич Чейметов, ректор университета Елена Григорьевна Бойко и и.о. проректора по науке Дмитрий Олегович Суринский.

Расскажем о некоторых из них. К примеру, четверокурсница направления «Ветеринария» Кристина Охримюк представила работу «Биогаз для отапливания теплиц». Идея заключается в создании автоматизированной биоустановки для малых ферм. Горизонтальный конвейер будет собирать отходы животноводства, а на выходе выдавать готовые удобрения. «За счет брожения малые фермы смогут получить тепло и электроэнергию, а удобрения можно либо продавать, либо использовать на собственные нужды, - рассказывает Кристина. - Эта установка поможет облегчить труд специалистов малых предприятий – большая часть работы будет автоматизирована».

Третьекурсник Никита Свинарев разработал проект «Использование БПЛА для мониторинга земель сельскохозяйственного назначения». «Мы предлагаем загрузить на сайт Геопортала Тюменской области снимки посевных угодий и земель сельхозназначения, которые сделали при помощи БПЛА. Туда же будет загружена информация о составе почв и их потребности в удобрениях, древесно-кустарниковой растительности, содержании азота в тканях сельскохозяйственных растений и многое другое», - отмечает Никита. - Данный мониторинг земель позволит специалистам АПК правильно выбрать ту или иную территорию для засевания»

Проекты студентов оказались весьма разноплановыми. Это и приложение для эвакуации людей при пожаре, и внедрение роботизированных систем в плодоовощеводстве, и разработка сигофильтра, и производство экологически чистой яблочной продукции, злаково-фруктовых полезных кормовых добавок с добавлением белка, хвойно-витаминной муки и т.д. Кстати, гости питч-сессии смогли сразу попробовать печенье с использованием такой муки.

«Все представленные работы актуальны для нашего региона, - отметил по окончании встречи Владимир Николаевич Чейметов. – Уверен, что многие будут интересны представителям агробизнеса, поэтому предлагаю организовать встречи разработчиков и специалистов сельхозпредприятий. Желаю всем скорейшей реализации и не останавливаться на достигнутом!»

Возврат к списку